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Versunkener Apfelkuchen – herrlich weich und saftig

Rezept – Backen wie zu Omas Zeiten

Dieser lockere und saftige Apfelkuchen aus Omas Rezeptebuch gelingt Dank simplem Rührteig ganz einfach und schnell.

Zutaten für den Teig – runde Springform:

  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:

  • 800 g – 1 kg Äpfel – sehr gut eignet sich hierzu z.B. unser Boskoop
  • Zitronensaft zum Benetzen

Zubereitung Apfelkuchen:

Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und den ebenfalls zimmerwarmen Eiern ca. 5 min. schaumig schlagen.

Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Sollte der Teig zu fest werden, einfach 2 – 3 EL Wasser hinzu geben und kräftig rühren.

Den Teig in die vorbereitete Springform geben.

Nun die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälften auf der runden Seite mit dem Messer mehrmals längs einritzen und mit dem Zitronensaft benetzen.

Die so vorbereiteten Apfelhälften dicht an dicht mit der runden, geritzten Seite nach oben auf den Teig drücken.

Bei 180 °C für ca. 40 – 50 Minuten im Ofen backen lassen.

Variationen:

  • grob gehackte Walnüsse oder gestiftelte Mandeln nach der Hälfte der Backzeit auf den Kuchen geben und dann fertig backen lassen. Das gibt dem Kuchen eine pikante Note.
  • der fertige Kuchen bekommt einen herrlichen Glanz, wenn man ihn, noch heiß, mit aufgewärmtem Apfel- oder Aprikosengelee bepinselt und dann auskühlen lässt.
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